Контактная информация

Адрес:
бул. Штефан чел Маре, 134
MD-2012,
Кишинев Р.Молдова

Приёмная
оф.503
тел.:  (+373 22) 25 13 17
факс:   (+373 22) 22 28 85
e-mail: office@anrceti.md

Телефонная линия для
информирования и
антикоррупции: 080080080

 

Государственные учреждения Республики Молдова

21 Ноябрь, 2017

Подробности о новых поправках к некоторым законодательным актам, касающимся регулирования предпринимательской деятельности в сферах компетенции НАРЭКИТ

версия для печативерсия для печати

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) сообщает о том, что Законом № 185 от 21.09.2017 г. о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (далее - Закон №185/2017), вступившем в силу 27 октября 2017 г., внесены ряд поправок в законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в сферах своей компетенции. Целью поправок является упрощение и оптимизация системы разрешительных актов для осуществления предпринимательской деятельности в сферах компетенции НАРЭКИТ, повышение эффективности регулирующих норм и процедур запрашивания, предоставления, приостановления и отзыва установленных законом разрешительных актов, в том числе лицензий.

Поправками, внесенными в Закон об электронных коммуникациях № 241-XVI от 15.11.2007 г., с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон № 241/2007), были сокращены сроки процедуры общего разрешения для предоставления сетей и/или услуг электронных коммуникаций и внедрен принцип молчаливого согласия в рамках данной процедуры. Срок, в течение которого НАРЭКИТ может запросить в письменной форме от лица, подавшего уведомление о своем намерении предоставления сетей и/или услуг электронных коммуникаций, выполнение требований, касающихся передачи, формы и содержания уведомления, был сокращен от 7 дней до 2 рабочих дней с момента подачи уведомления, а срок, в течение которого НАРЭКИТ должно выдать заявителю типовую информативную декларацию, подтверждающую подачу уведомления и его регистрацию в Публичном регистре поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, сократился от 7 дней до 3 рабочих дней. В случае, если НАРЭКИТ не соблюдает установленные законом сроки, вступает в силу принцип молчаливого согласия и считается, что лицо, подавшее уведомление, внесено в указанный регистр.

В то же время Закон № 241/2007 был дополнен новой статьей, в которой уточняется процедура получения поставщиками общего разрешения на деятельность по установке, эксплуатации, управлению, обслуживанию и/или ликвидации сетей электронных коммуникаций на государственной границе Р. Молдова. Согласно этой процедуре заявитель, намереваюшийся осуществлять такого рода деятельность, должен подать, не менее чем за 15 дней до начала деятельности в НАРЭКИТ заявление, вместе с пакетом установленных законом документов, а НАРЭКИТ должно выдать бесплатно, не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления соответствующее разрешение.

В случае если поставщик запрашивает получение разрешения на осуществление работ по ликвидации собственных сетей электронных коммуникаций, установленных в пограничной зоне, заявление должно сопровождаться декларацией под собственную ответственность о принятии необходимых мер по обеспечению качества и непрерывности предоставления услуг электронных коммуникаций конечным пользователям в связи с последующей ликвидацией данной сети.

Тем же Законом №185/2017 были внесены ряд поправок в Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения № 160 от 22.07.2011 г., среди которых отметим дополнение этого законодательного акта главой о лицензировании предпринимательской деятельности и пересмотр Перечня разрешительных документов, выдаваемых государственными органами-эмитентами физическим и юридическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности, в котором установлены и подлежащие лицензированию виды деятельности. Из Перечня была исключена лицензия на услуги по созданию, внедрению и обеспечению функционирования автоматизированных информационных систем государственного значения, в том числе программных продуктов. Данная лицензия предоставлялась НАРЭКИТ, начиная с 10 ноября 2010 г., заявителям в соответствии с положениями Закона № 451-XV от 30.07.2001 г. о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования. Так как этот закон был признан утратившим силу Законом №185/2017, начиная с 27 октября 2017 г. данный вид деятельности не подлежит лицензированию НАРЭКИТ.

Законом №185/2017 были внесены изменения и дополнения в 84 закона, а из законодательной системы и предыдущего Перечня разрешительных документов исключены более 100 актов. Целью этих действий является снижение существующего бремени для деловой среды и повышение эффективности расходов и усилий в процессе регулирования предпринимательской деятельности путем разрешительных актов, в том числе лицензий.

7 ноября 2017 г.

Последнее редактирование: 7/11/2017