Контактная информация

Адрес:
бул. Штефан чел Маре, 134
MD-2012,
Кишинев Р.Молдова

Приёмная
оф.503
тел.:  (+373 22) 25 13 17
факс:   (+373 22) 22 28 85
e-mail: office@anrceti.md

Телефонная линия для
информирования и
антикоррупции: 080080080

 

Государственные учреждения Республики Молдова

23 Июль, 2017

15 физических лиц были оштрафованы за несанкционированное подключение к публичным сетям электронных коммуникаций

версия для печативерсия для печати

Большинство протоколов о правонарушениях (15), составленных в первой половине 2017 г. Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) в качестве органа, устанавливающего правонарушения в областях из сферы своей компетенции, касаются физических лиц, которые незаконно подключились или допустили незаконное подключение оконечного оборудования или других средств электронных коммуникаций к сетям электронных коммуникаций. За совершение этих противоправных деяний 15 физическим лицам назначены штрафы, предусмотренные Кодексом о правонарушениях.

В большинстве случаев указанные лица самовольно подключились к сетям кабельного телевидения, нарушив тем самым правила подключения к этим сетям. За совершение данных деяний, в соответствии со статьей 252 Кодекса о правонарушениях (в новой редакции, вступившей в силу 16.03.2017 г.), физическое лицо может получить наказание в виде штрафа в размере от 30 до 90 условных единиц (от 1 500 леев до 4 500 леев). Начиная с 16 марта т. г. одна условная единица равна 50 леев.

Из общего числа протоколов об установлении правонарушений (27), составленных НАРЭКИТ в первом полугодии, 10 - были инициированы в отношении поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций за несоблюдение условий общего разрешения для предоставления соответствующих сетей и услуг. В большинстве случаев НАРЭКИТ констатировало несоответствие условий договоров о предоставлении услуг электронных коммуникаций законным требованиям, непредставление достоверных сведений о количестве абонентов и доходов от осуществления деятельности в области электронных коммуникаций и невнесение регулятивно-мониторинговых платежей. За совершение таких деяний на поставщиков были наложены, на основании части (1) статьи 247 Кодекса о правонарушениях, штрафы от 120 до 200 условных единиц.

За отчетный период специалисты Управления мониторинга и контроля НАРЭКИТ составили еще два протокола, в которых констатировали выполнение работ в области электронных коммуникаций без согласия собственника земельного участка или иного объекта недвижимости, либо в отсутствие судебного решения о выполнении таких работ и, соответственно, несоблюдение регулирующих норм в области информационных технологий. За допущенные нарушения виновным лицам были назначены штрафы в размере 90 и, соответственно, 200 условных единиц.

В период с 1 января по 15 марта 2017 г. НАРЭКИТ передало на рассмотрение по существу в суд сектора Чентру муниципия Кишинэу, согласно действующей процедуре о правонарушениях, 14 протоколов об установлении правонарушений, а с 16 марта 2017 г., когда НАРЭКИТ было уполномочено, после вступления в силу поправок к Кодексу о правонарушениях, рассматривать дела о правонарушениях в сфере своей компетенции и налагать на виновных лиц санкции, и до 30 июня т. г. руководство Агентства рассмотрело 13 протоколов. До настоящего времени судебная инстанция вынесла окончательные решения по шести делам о правонарушениях и наложила на нарушителей штрафы на общую сумму 8800 леев, а руководство НАРЭКИТ, в результате рассмотрения вышеуказанных протоколов, наложило штрафы на общую сумму 43 500 леев.

Согласно новой редакции Кодекса о правонарушениях, начальник и специалисты Управления мониторинга и контроля НАРЭКИТ, уполномоченные его директором, устанавливают правонарушения в области электронных коммуникаций, почтовой связи и информационных технологий (глава XIV Кодекса) и составляют соответствующие протоколы, а директор и заместители директора НАРЭКИТ рассматривают дела о правонарушениях и налагают на виновных лиц санкции, предусмотренные этим Кодексом. Наложенные штрафы перечисляются в полном объеме в национальный публичный бюджет.

13 июля 2017 г.

Последнее редактирование: 13/07/2017