Контактная информация

Адрес:
бул. Штефан чел Маре, 134
MD-2012,
Кишинев Р.Молдова

Приёмная
оф.503
тел.:  (+373 22) 25 13 17
факс:   (+373 22) 22 28 85
e-mail: office@anrceti.md

Телефонная линия для
информирования и
антикоррупции: 080080080

 

Государственные учреждения Республики Молдова

22 Октябрь, 2017

Рынок сетей и услуг электронных коммуникаций стал более доступным

версия для печативерсия для печати

Внедрение с 15 сентября 2008 г. новых, упрощенных процедур доступа потенциальных поставщиков на рынок сетей и услуг в области электронных коммуникаций и информационных технологий придает новый импульс развитию данного рынка, что, в свою очередь, станет стимулирующим фактором для развития конкуренции, диверсификации предложений и предоставит пользователям возможность выбора более широкой гаммы качественных услуг по приемлемым ценам.

С таким заявлением выступил сегодня, 30 сентября, директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Серджиу Сытник в ходе «круглого стола» на тему: «Упрощение доступа потенциальных поставщиков на рынок сетей и услуг в области электронных коммуникаций и информационных технологий». В организованном НАРЭКИТ мероприятии приняли участие представители Министерства экономики и торговли, Координационного совета по телевидению и радиовещанию, Национального радиочастотного центра, патронатных организаций, нынешние и потенциальные поставщики сетей и услуг.

Как отметил директор НАРЭКИТ, упрощение процедуры доступа на рынок сетей и услуг в данной области осуществлено на основании положений главы IV Закона об электронных коммуникациях, вступившие в силу 15 сентября т. г. Он напомнил, что принятие данного закона было одним из обязательств нашей страны, включенным в План действий Р. Молдова – Европейский Союз (ЕС). По его словам, все указанные процедуры соответствуют требованиям Директив Европейского парламента и совета ЕС 2002 года о регулировании сетей и услуг электронных коммуникаций.

Серджиу Сытник заявил, что новшество новых процедур заключается в том, что виды деятельности по предоставлению сетей и/или услуг электронных коммуникаций общего пользования были исключены из категории лицензированных и подчинены режиму общего разрешения, не предусматривающего принятие какого-либо решения или иного административного акта. Это значит, что любое физическое или юридическое лицо, намеревающееся предоставлять сети и/или услуги электронных коммуникаций, должно представить в Агентство нотификацию, вследствие чего может приступить к осуществлению деятельности. Нотификация должна содержать минимум информации, необходимой для обеспечения ведения Агентством Публичного регистра поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, и сопровождаться карточкой абстрактного описания сети и/или услуги, являющейся неотъемлемой частью нотификации. Сытник отметил, что новый закон позволяет работать в данной области не только экономическим агентам, но и физическим лицам. Он напомнил, что до сих пор физические лица таким правом не обладали.

Начальник Службы общего разрешения и лицензирования Алла Байдауз детально рассказала о новых процедурах доступа на рынок сетей и услуг электронных коммуникаций общего пользования, отметив, что в отличие от общих лицензий, ранее выдаваемые Агентством, срок действия которых составлял пять лет, у общего разрешения нет никаких временных ограничений. Она подчеркнула, что внесение в Публичный регистр поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, выдача лицензий, их копий и дубликатов, переоформление лицензий и внесение в них изменений осуществляются бесплатно. В то же время, Байдауз отметила, что сборы взимаются за выдачу лицензий на использование радиоканалов или радиочастот, количество которых ограничено. Данные сборы устанавливаются Правительством и перечисляются в государственный бюджет.

Коснувшись процедуры выдачи лицензий на использование радиоканалов и радиочастот, Байдауз заявила, что Агентство вправе принимать решения об ограничении количества подлежащих выдаче лицензий только в том случае, когда ограничение необходимо для эффективного использования ограниченных ресурсов или для избежания опасной интерференции радиочастот. Она уточнила, что в случае, когда количество лицензий ограничено, лицензии на использование радиоканалов или радиочастот выдаются юридическим лицам на основе конкурса или путем прямого предоставления, если предоставляемое право является следующей ступенью для сети, законно учрежденной и предоставленной. Байдауз также отметила, что впервые закон предусматривает право Агентства устанавливать процедуру уступки прав и обязанностей поставщиков сетей и/или услуг электронных коммуникаций. Лицензии на использование радиоканалов или радиочастот для телерадиовещательных сетей и/или станций могут быть уступлены третьему лицу на основании решения Агентства при соблюдении некоторых, четко установленных законом, условий.

В другой связи, Байдауз отметила, что Агентство, согласно действующему законодательству, продолжает выдавать лицензии на два вида деятельности: 1) предоставление услуг по разработке, содержанию и внедрению продуктов программного обеспечения, оборудования и информационных систем государственного значения и 2) предоставление услуг по проектированию, разработке, внедрению автоматизированных систем и информационных ресурсов государственного значения и услуг по обеспечению их деятельности. Она уточнила, что Агентство выдает лицензии на указанные виды деятельности сроком на год без взимания какой-либо платы.

В своей презентации новых элементов процедуры выдачи лицензий на использование ресурсов нумерации, глава Управления технического регулирования НАРЭКИТ Людмила Ешану отметила, что данные лицензии выдаются Агентством на основе мотивированного заявления, с учетом характера данной услуги, потребности в получении ресурсов нумерации, позиции заявителя на рынке и необходимости обеспечения эффективного использования данных ресурсов. Она уточнила, что срок деятельности лицензий на использование ресурсов нумерации составляет десять лет, за исключением испрашиваемых на срок менее десяти лет, а также тех, срок действия которых составляет 15 лет.

Коснувшись новых аспектов правового режима спектра радиочастот, Ешану отметила, что Законом об электронных коммуникациях, Агентству предоставлено право выдавать технические разрешения на использование станций радиосвязи, чем ранее занималась Государственная инспекция радиочастот, в н. в. - Национальный радиочастотный центр. Она уточнила, что Агентство выдает техническое разрешение (с заключением о присвоении радиоканала или радиочастоты) в случае, если выдача лицензии на использование радиоканалов или радиочастот не предусмотрена законом. Ешану сообщила, что процедура выдачи данного документа установлена Инструкцией о получении технического разрешения на использование станций радиосвязи, недавно утвержденной Административным советом НАРЭКИТ.

В заключение «круглого стола» Серджиу Сытник выразил уверенность, что проведенное Агентством мероприятие будет полезным для нынешних и будущих поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций. Он подчеркнул, что Агентство и в дальнейшем будет проводить подобные мероприятия по ознакомлению участников данного рынка с новыми регулирующими актами, принятыми НАРЭКИТ в целях внедрения Закона об электронных коммуникациях. Сытник уточнил, что со всеми проектами и актами, утвержденными Агентством можно ознакомится на его веб странице www.anrceti.md.

Пресс-служба НАРЭКИТ
30 сентября 2008 г.,
тел.: 251-306, 079422244

Последнее редактирование: 18/12/2008