Контактная информация

Адрес:
бул. Штефан чел Маре, 134
MD-2012,
Кишинев Р.Молдова

Приёмная
оф.503
тел.:  (+373 22) 25 13 17
факс:   (+373 22) 22 28 85
e-mail: office@anrceti.md

Телефонная линия для
информирования и
антикоррупции: 080080080

 

Государственные учреждения Республики Молдова

27 Ноябрь, 2022

Выявлены первые два релевантных рынка электронных коммуникаций

Административный совет Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ – www.anrceti.md) принял два постановления, которыми выявил два релевантных рынка: оптового доступа к инфрастуктуре сети в фиксированной точке и оптового широкополосного доступа. Постановления Совета опубликованы сегодня, 26 марта, в Официальном Мониторе Республики Молдова. Указанные рынки стали первыми в перечне 10 рынков, определенных НАРЭКИТ для проведения анализа в целях выявления рынков, подлежащих предварительному регулированию.

Постановления Совета основаны на выводах проведенного анализа о выявлении рынка оптового доступа к инфраструктуре сети в фиксированной точке и рынка оптового широкополосного доступа. Анализ проведен на основании положений Закона об электронных коммуникациях и Положения о выявлении и анализе релевантных рынков в области электронных коммуникаций и определении поставщиков сетей и/или услуг электронных коммуникаций, имеющих значительное влияние на этих рынках. Анализ проведен при участии иностранных экспертов в рамках проекта технической помощи, предоставленного Агентству Европейским банком реконструкции и развития.

Рынок оптового доступа к инфраструктуре сети в фиксированной точке включает услугу доступа к абонентскому шлейфу/подшлейфу, состоящему из пары металлических медных проводов (в том числе общий или совместный доступ к абонентскому шлейфу/подшлейфу). Рынок оптового широкополосного доступа включает услугу оптового широкополосного доступа, основанного на xDSL (доступ типа "bit stream"), в том числе сопутствующую услугу опорной сети. Данные рынки имеют вертикальную связь с розничным рынком широкополосного доступа.

В результате проведенного анализа установлено наличие препятствий для доступа поставщиков на вышеуказанные рынки, отсутствие тенденции к появлению на них конкуренции и то, что положения Закона о защите конкуренции не достаточны для преодоления этих препятствий. Агентство пришло к выводу, что данные рынки подлежат предварительному регулированию.

Агентство уже приступило к детальному анализу вышеуказанных рынков для того, чтобы определить, если существуют поставщики, имеющие значительное влияние на этих рынках, и установления специальных предварительных требований в целях развития конкуренции. Агентство считает, что в результате внедрения данных требований на рынках оптового доступа к инфраструктуре сети в фиксированной точке и оптового широкополосного доступа выиграют конечные пользователи услуг широкополосного доступа в Интернет.

26 марта 2010 г.

Последнее редактирование: 26/03/2010