Контактная информация

Адрес:
бул. Штефан чел Маре, 134
MD-2012,
Кишинев Р.Молдова

Приёмная
оф.503
тел.:  (+373 22) 25 13 17
факс:   (+373 22) 22 28 85
e-mail: office@anrceti.md

Телефонная линия для
информирования и
антикоррупции: 080080080

 

Государственные учреждения Республики Молдова

25 Февраль, 2024

Вступили в силу правила внедрения переносимости телефонных номеров

Переносимость телефонных номеров осуществляется поставщиками услуг телефонной связи общего пользования, на основании подданного абонентом заявления, в течение 5 рабочих дней, за исключением случаев, когда абонент запрашивает более длинный срок. Данное правило предусмотрено Положением о переносимости номеров, утвержденным Постановлением № 34 от 01.12.2011 г. Административного Совета Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Положение вступило в силу 20 января 2012 г. – день опубликования в Официальном Мониторе.

Переносимость номеров – это услуга, предназначенная пользователям телефонной связи, которая позволяет им сохранять телефонный номер тогда, когда они меняют поставщиков связи. Запуск данной услуги предусмотрен Программой внедрения переносимости номеров в Республике Молдове на 2011 - 2013 гг., разработанной НАРЭКИТ и утвержденной Приказом Министерства информационных технологий и связи от 30.06.2011 г. Согласно Программе, переносимость номеров в сетях мобильной связи планируется осуществить до конца 2012 г., а в сетях фиксированной связи – до конца 2013 г.

Положение устанавливает общие принципы осуществления переносимости абонентских номеров, основные элементы технических и коммерческих условий внедрения переносимости номеров, правила переносимости номеров и маршрутизации вызовов, обязанности поставщиков, вовлеченных в процесс переносимости, статус централизованной базы данных, порядок отбора администратора этой базы данных.

Нормативный акт обязывает поставщиков услуг телефонной связи общего пользования, которые обладают лицензией на использование ресурсов нумерации, обеспечить переносимость номеров в собственных сетях так, чтобы любой номер из собственной сети мог бы быть перенесенным в другую выбранную сеть другого поставщика, а любой соответствующий номер из сети другого поставщика, мог бы быть перенесен в собственную соответствующую сеть. Поставщики обязаны обеспечить переносимость номеров в сетях фиксированной и мобильной телефонной связи, независимо от используемой технологии (PSTN, ISDN, IP, CDMA, GSM, CDMA 2000, UMTS и др.), независимо от вида предоставляемой услуги (голос, факс, передача данных и др.), независимо от способа внесения платы (предоплата или абонемент) и от того, имеет или не имеет абонент письменный договор с поставщиком.

Согласно Положению, в момент, когда пользователь отказывается от услуг телефонной связи, предоставленной поставщиком (поставщик-донор) в пользу другого поставщика (поставщик-акцептор), поставщик-донор не будет начислять пользователю плату за перенесение номера, прямые расходы данной услуги будут покрываться поставщиком-акцептором, который вправе решать – передать пользователю соответствующие расходы полностью или частично. НАРЭКИТ поставило условие, что в ситуации, когда поставщик-акцептор решает взыскать с пользователя какие-либо тарифы, они должны быть резонными и прозрачными.

Для правильного информирования абонентов об услуге переносимости номеров, поставщики обязаны бесплатно предоставлять им детальные и актуализированные сведения о данной услуге посредством своих служб с клиентами, веб-сайтах, а также, по запросу, предоставлять абонентам запрашиваемую информацию.

Положение устанавливает, что переноситься могут географические номера из номерных рядов «2», «3» и «5», номера, независимые от местоположения, из ряда «3» и негеографические номера из рядов «6», «7», «8» и «9», выделенные из Национального Плана Нумерации. В данном акте уточняется, что переносимость номеров из сети фиксированной связи в сети мобильной связи и наоборот не осуществляется.

Положение прошло процедуру публичного обсуждения посредством веб-сайта Агентства, неоднократно обсуждалось на рабочих заседаниях с участием поставщиков сетей и услуг телефонной связи, а впоследствии получило положительный отзыв Рабочей группы Государственной комиссии по регулированию предпринимательской деятельности.

20 января 2012 г.

Последнее редактирование: 20/01/2012